Lasagne agli asparagi

Lasagne agli asparagi

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Ingredienti

PER LA PASTA

Farina 0: 300g

Asparagi: 8

Uova: 3

Sale: qb

PER LA FARCIA

Asparagi: 1 kg

Parmigiano Reggiano: 150g

Scalogni: 2

Pinoli: 40g

Sale e Pepe: qb

Preparazione

Lavora la farina con le uova e un pizzico di sale per ottenere un impasto molto liscio e compatto ma ancora morbido. Coprilo con un canovaccio e fallo riposare per almeno 30 minuti.

Monda gli asparagi previsti per la pasta e con un pelapatate affettali sottilmente per il lungo. Stendi le fettine e coprile per non farle arricciare.

Priva gli asparagi previsti per la farcia dalle parti più coriacee e riducili in rondelle. Rosola gli scalogni tritati con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti abbondanti, quindi unisci gli asparagi facendoli tostare brevemente. Sala, pepa e poi unisci i pinoli e mezzo bicchiere di acqua. Copri con un coperchio e lascia stufare per circa 10 minuti. Alla fine frulla un terzo degli ortaggi ricavando una crema.

Stendi la pasta finemente con l'apposito apparecchio e tagliala a rettangoli di circa 14x10 cm. Disponi al centro di 2 rettangoli di sfoglia sovrapposti 3 fettine di asparago e ripassale nella macchina per saldarle molto bene. Ripeti l'operazione per tutte le sfoglie.

Stendi un filo di crema di asparagi sul fondo di una pirofila di circa 25x32 cm, poi disponi uno strato di sfoglia, un po' di crema e un po' di asparagi stufati, quindi spolvera con il parmigiano grattugiato. Ripeti l'operazione e concludi con gli asparagi stufati e abbondante parmigiano.

Inforna le lasagne a 180 °C per circa 25 minuti.

 

Una ricetta di Emanuele Patrini per la rivista Cucina Naturale

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