Il mondo di Libera Terra

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Libera Terra nasce con l’obiettivo di valorizzare territori stupendi ma difficili, partendo dal recupero sociale e produttivo dei beni liberati dalle mafie per ottenere prodotti di alta qualità attraverso metodi rispettosi dell’ambiente e della dignità della persona. Svolge inoltre un ruolo attivo sul territorio, coinvolgendo altri produttori che condividono gli stessi principi e promuovendo la coltivazione biologica dei terreni.

La mission del progetto Libera Terra è dare dignità ai territori caratterizzati da una forte presenza mafiosa, attraverso la creazione di aziende cooperative autonome, autosufficienti, durature, in grado di dare lavoro, creare indotto positivo e proporre un sistema economico virtuoso, basato sulla legalità, sulla giustizia sociale e sul mercato.

LIBERA TERRA MEDITERRANEO è un consorzio, ONLUS, che raggruppa cooperative sociali di Libera Terra, unite ad altri operatori che ne hanno sposato la causa. Nasce nel 2008 con l’obiettivo di mettere a fattor comune le attività agricole delle cooperative e di affrontare il mercato in maniera unitaria ed efficace. La sua organizzazione è articolata in maniera mista, con divisioni di prodotto/mercato e funzioni specifiche. Accoglie nel suo interno professionalità di alto profilo e di varia esperienza, che curano tutte le fasi della commercializzazione del prodotto.

Libera Terra Mediterraneo coordina le attività produttive delle singole cooperative che la compongono e segue direttamente la trasformazione delle materie prime agricole in prodotti finiti, con la costante ricerca della loro massima valorizzazione e del conseguente miglior riconoscimento economico. Perseguire l’essenza della mission di Libera Terra e del suo fondamentale ruolo sociale di riutilizzo dei beni confiscati diviene così la stella polare di ogni decisione.

La creazione e la tutela di aziende agricole stabili e durature, così come i posti di lavoro che accolgono, diviene possibile attraverso la creazione e la messa in commercio di prodotti ottimi, con un rapporto valore-prezzo tra i migliori in assoluto. Per questo la ricerca dell’eccellenza guida ogni più piccola decisione, non senza la soddisfazione di vedere i prodotti sugli scaffali più prestigiosi dei diversi canali distributivi, sia in Italia che in molti paesi stranieri.

I PRODOTTI

Per restituire valore e bellezza alle terre libere dalle mafie è neccesario tutto l’impegno in grado di creare prodotti di eccellenza.
Libera Terra riunisce cooperative sociali che, guidate da Libera, associazioni, nomi e numeri contro le mafie, gestiscono strutture produttive e centinaia di ettari di terreno sottratti alle mafie in Sicilia, Puglia, Calabria e Campania.

La pasta, i legumi, l’olio d’oliva extravergine, il miele, le conserve dolci e salate, la mozzarella di bufala e il limoncello sono alcuni dei prodotti realizzati da Libera Terra, per riscoprire i sapori tipici del territorio e valorizzare al tempo stesso le grandi qualità nutrizionali e i profili organolettici delle migliori materie prime provenienti da agricoltura biologica.

Olio extravergine d’oliva Castellanense BIO Valle del Marro Libera Terra
Olio extravergine d’oliva Castellanense BIO Valle del Marro Libera Terra

L’olio extravergine di oliva Castellanense, per la qualità delle olive ottenute da cultivar autoctone– l’Ottobratico e la Sinopolese – per il metodo di raccolta e il sistema di estrazione a freddo, presenta pregevoli caratteristiche organolettiche ed elevati valori nutrizionali.

 65,00
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Olio extravergine d’oliva Castellanense BIO Valle del Marro Libera Terra
Olio extravergine d’oliva Castellanense BIO Valle del Marro Libera Terra

L’olio extravergine di oliva Castellanense, per la qualità delle olive ottenute da cultivar autoctone– l’Ottobratico e la Sinopolese – per il metodo di raccolta e il sistema di estrazione a freddo, presenta pregevoli caratteristiche organolettiche ed elevati valori nutrizionali.

 12,40
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Olio extravergine d’oliva Libera Terra
Olio extravergine d’oliva Libera Terra

Gli ulivi crescono su colline affacciate sul mare, in condizioni climatiche ideali. Le olive vengono raccolte manualmente nel periodo di ottobre e novembre quando le condizioni di maturazione sono ottimali. Spremute a freddo poche ore dopo la raccolta, le olive conferiscono all’Olio Extra Vergine di Oliva Libera Terra colore denso e brillante e intensi profumi varietali.

 8,90
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Vino Negroamaro Rosato – Alberelli de la Santa BIO Libera Terra
Vino Negroamaro Rosato – Alberelli de la Santa BIO Libera Terra

Alberelli di oltre trent'anni, simbolo del più tradizionale sistema di allevamento salentino, trovano dimora in contrada Santa Barbara su terreni sciolti, sabbiosi, rossastri, ricchi di ferro e calcare. Allungano le loro radici in profondità, per donare pochi, preziosi grappoli di sole uve Negroamaro.

 6,90
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Vino Negroamaro Rosso – Filari de Sant’Antonii BIO Libera Terra
Vino Negroamaro Rosso – Filari de Sant’Antonii BIO Libera Terra

Sant'Antonio Abate, il santo del fuoco, e Sant'Antonio da Padova, la cui ricorrenza cade nel giorno del primo incendio doloso ai danni dei vigneti confiscati alla malavita pugliese. Due santi dei miracoli. Dai filari rigenerati dalle fiamme, nasce attraverso un quotidiano lavoro di cura delle piante questo Negroamaro in purezza.

 6,90
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Giato – Vino rosso Nero D’Avola Perricone BIO Libera Terra
Giato – Vino rosso Nero D’Avola Perricone BIO Libera Terra

Giato Sicilia DOC Nero d’Avola-Perricone è il frutto di uve provenienti da vigneti situati negli altopiani dell’entroterra siciliano tra i 300 e i 700 metri di altitudine.

 7,50
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Giato – Vino bianco Grillo Catarratto BIO Libera Terra
Giato – Vino bianco Grillo Catarratto BIO Libera Terra

Giato Grillo-Catarratto è il frutto di uve provenienti da vigneti situati negli altopiani dell’entroterra siciliano tra i 300 e i 700 metri di altitudine.

 6,70
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Liquore di arance amare Libera Terra
Liquore di arance amare Libera Terra

Il Liquore di Arance Amare Libera Terra è frutto dell’accurata lavorazione delle arance amare coltivate nelle province di Catania e Siracusa. Ottimo a fine pasto, può essere servito anche come aperitivo, in purezza o in aggiunta ad altri ingredienti per la preparazione di cocktail. E' ideale per arricchire macedonie di frutta, creme e gelati.

 13,00
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Liquore di limoni Libera Terra
Liquore di limoni Libera Terra

Il Liquore di Limoni Libera Terra è frutto dell’accurata lavorazione di limoni coltivati nelle province di Trapani e Palermo. Ottimo a fine pasto, può essere servito anche come aperitivo, in purezza o in aggiunta ad altri ingredienti per la preparazione di cocktail. Ideale per arricchire macedonie di frutta, creme e gelati

 11,50
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Marmellata di arance BIO Libera Terra
Marmellata di arance BIO Libera Terra

La Marmellata di Arance Rosse Biologica al Miele di Zagara nasce dall’accurata lavorazione delle arance rosse biologiche delle terre più vocate. Lavorata artigianalmente ed arricchita con miele di zagara, spalmata su una fetta di pane è l’ideale per squisite colazioni e gustosi break.

 4,40
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Marmellata di limoni BIO Libera Terra
Marmellata di limoni BIO Libera Terra

La Marmellata di Limoni di Sicilia Libera Terra, ottenuta dall’accurata lavorazione di limoni con zucchero di canna, non contiene coloranti né conservanti.

 3,80
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Frollini integrali all’avena e miele BIO Libera Terra
Frollini integrali all’avena e miele BIO Libera Terra

I Frollini Integrali Biologici all’Avena con Miele Millefiori Libera Terra nascono dall’incontro del gusto rustico delle farine integrali di grano duro e avena con la suadenza del miele millefiori.

 2,95
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Frollini ai cereali e mandorle BIO Libera Terra
Frollini ai cereali e mandorle BIO Libera Terra

Dall’incontro del grano duro e dei fiocchi croccanti dei cereali con la fragranza della granella di mandorla nascono i Frollini Biologici ai Cereali con Mandorle Libera Terra.

 3,50
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Frollini all’arancia con fave di cacao BIO Libera Terra
Frollini all’arancia con fave di cacao BIO Libera Terra

I Frollini Biologici all’Arancia con Fave di Cacao Libera Terra racchiudono il gusto delle arance rosse maturate nella Piana di Catania insieme alla fragranza delle fave di cacao provenienti dalle terre più vocate dell'America Latina, nel rispetto dei principi del commercio equo e solidale.

 3,60
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Tarallini BIO Libera Terra
Tarallini BIO Libera Terra

I Tarallini Pugliesi Biologici Libera Terra nascono dalla sapiente combinazione di pochi pregiati ingredienti della tradizione gastronomica mediterranea, come la semola di grano duro, il vino bianco e l’olio extravergine di oliva, e sono arricchiti con un tocco di sale marino della rinomata riserva naturale delle saline di Margherita di Savoia, nel golfo di Manfredonia.

 2,95
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Spaghetti BIO Libera Terra
Spaghetti BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
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Penne rigate BIO Libera Terra
Penne rigate BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
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Fusilli BIO Libera Terra
Fusilli BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
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Caserecce BIO Libera Terra
Caserecce BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
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Rigatoni BIO Libera Terra
Rigatoni BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
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Cous Cous di grano duro BIO Libera Terra
Cous Cous di grano duro BIO Libera Terra

Il Cous cous, un antichissimo cibo di origini berbere, è da sempre considerato simbolo dello scambio e dell’integrazione culturale che ha caratterizzato i popoli del Mediterraneo, divenuto in Sicilia un piatto tipico della tradizione gastronomica locale.

 2,50
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Semola rimacinata di grano duro BIO Libera Terra
Semola rimacinata di grano duro BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa semola viene seminato tra fine autunno e inizio inverno, in rotazione con leguminose, ortive e foraggere. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la Semola Rimacinata di Grano Duro Biologica Libera Terra è molita a freddo e, successivamente, confezionata in atmosfera protettiva.

 1,50
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Zuppa di ceci ai cereali Libera Terra
Zuppa di ceci ai cereali Libera Terra

I ceci Libera Terra sono essiccati naturalmente e accuratamente selezionati. Vengono, quindi, decorticati ed arricchiti da una selezione di cereali, dando così vita ad una zuppa dal sapore delicato, legata alla terra e alle sue tradizioni.

 2,95
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Zuppa di lenticchie BIO Libera Terra
Zuppa di lenticchie BIO Libera Terra

La Zuppa di Lenticchie Biologica Libera Terra, arricchita con olio extravergine  di oliva e aromi del Mediterraneo, è pronta per essere servita in tavola.

 2,85
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PER APPROFONDIRE

Guarda gli interventi di Francesco Citarda, del Consorzio Libera Terra Mediterraneo, e Francesco Breviario del Coordinamento Libera Bergamo durante l’incontro “La Mattina Libera” del 24.11.2018.

Acquisto Collettivo: Agrumi BIO

Acquisto Collettivo: Agrumi BIO

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La Cooperativa Albero del Paradiso nasce dall'esperienza dell'"Associazione Ailantos - Proposte di consumo critico" ed è formata da piccoli produttori siciliani che si sono uniti nella fase di commercializzazione dei prodotti, inizialmente come gruppo di offerta informale poi come cooperativa.
La Cooperativa lavora all'insegna della sostenibilità non solo ambientale ma anche sociale, creando posti di lavoro, recuperando attività legate alla terra e supportando i piccoli agricoltori, ormai schiacciati dalla grossa distribuzione. Attraverso la cooperativa ci si propone, pur mantenendo l’identità dei singoli produttori, di creare un’offerta diversificata e una distribuzione quanto più efficiente ed ecologica possibile.

I prodotti prenotabili:

  • Arancia Moro BIO in cassetta da 9 kg > € 21.00
    Con buccia liscia e senza imperfezioni, ottima da mangiare a spicchi o spremere. Di colore “rosso – vino”. Tra tutte le varietà di arance rosse, il “Moro” contiene la più alta quantità di antociani.
  • Arancia Sanguinello BIO in cassetta da 9 kg > € 21.00
    E’ la meno diffusa delle arance rosse pigmentate, il nome richiama il tipico colore rosso “sanguigno” dato dall’elevata presenza di antociani. La buccia è color arancio screziata, aroma delicato e gusto dolce, decisamente meno deciso del moro, e quindi più piacevole al palato anche da consumare a tavola oltre che per ottime spremute. La pigmentazione interna del frutto deriva interamente dal clima, infatti per avere un’importante presenza di color “rosso” all’ interno è necessaria una forte escursione termica durante il periodo di maturazione, in mancanza della quale il frutto risulterà un po’ pallido e più somigliante al Tarocco.
  • Arancia Valencia BIO in cassetta da 9 kg > € 21.00
    Dalla forma sferica, leggermente schiacciata ai poli, dalla buccia dal colore arancio chiaro, è l’arancia da spremere per eccellenza data la sua elevata resa in succo, la quasi totale assenza di semi, e per la sua spiccata aromaticità. Altra caratteristica peculiare dell’arancia Valencia è la totale assenza di Limonene, un idrocarburo che conferisce alle bucce degli agrumi il tipico gusto “amaro”; questo fa sì che il Valencia sia molto ricercato per la trasformazione, soprattutto per fare bucce candite e marmellate di arancia.
  • Pompelmo Rosso BIO in vaschetta da 1 kg > € 2.60
  • Limone Primofiore BIO in vaschetta da 1,5 kg > €4.00

Ricorda che se sei socio della Cooperativa, presentando la tua carta "Siamo Soci! Amandla" al momento del ritiro hai diritto ad uno sconto del 10% in più.

 

Non sei ancora socio? Basta una quota sociale di 43 euro per diventarlo e sostenere moltissimi progetti di economia solidale.
Vuoi saperne di più? Contattaci: 035 19910967 - info@amandla.it

Acquisto Collettivo: Ravioli ‘Con Cuore’

Acquisto Collettivo: Ravioli ‘Con Cuore’

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La Cooperativa Sociale Contatto realizza a mano ravioli con materie prime locali di qualità fornite dagli agricoltori della Val Serina e con il valore aggiunto di favorire l'inserimento lavorativo di persone svantaggiate. I suoi prodotti sono un veicolo di solidarietà sociale e al contempo promuovono le qualità del territorio locale.

I prodotti prenotabili:

  • Ravioli al formaggio della Val Serina
    in confezione da 500 g > € 8.50
    in confezione da 250 g > € 4.60
  • Ravioli di Valpiana (casoncelli)
    in confezione da 500 g > € 8.50
    in confezione da 250 g > € 4.60
  • Ravioli ricotta e spinaci
    in confezione da 500 g > € 8.50
    in confezione da 250 g > € 4.60
  • Ravioli con ripieno di zucca
    in confezione da 500 g > € 8.50
    in confezione da 250 g > € 4.60
  • Ravioli di Soia
    in confezione da 250 g > € 4.60
  • Raviolini di Valpiana (ottimi in brodo)
    in confezione da 250 g > € 4.60
Ricottine infornate con purè di spinaci e limone

Ricottine infornate con purè di spinaci e limone

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Ingredienti

Ricotta di Bufala Libera Terra: 500g

Spinaci: 400g

Patate: 200 g

Olive taggiasche denocciolate: 2 cucchiai

Limone: 1

Timo secco: mezzo cucchiaino

Olio extravergine d'oliva bio: 2 cucchiai

Sale e pepe: q.b.

Preparazione

Trita le olive con il coltello e mescolale alla ricotta con il timo, una leggera spolverata di sale, pepe e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Trasferisci il composto in 4 stampini per muffin foderati con carta da forno bagnata, strizzata e asciugata, inforna a 160 °C per 30-35 minuti al massimo e lascia raffreddare.

Taglia a spicchi le patate, cuocile al vapore per circa 15 minuti o fino a renderle molto morbide. Pelale e passale subito allo schiaccia patate riducendole in purè.

Scotta gli spinaci in acqua leggermente salata per un minuto, scolandoli in acqua e ghiaccio per mantenerne il verde brillante. Quindi strizzali (ma non troppo) e frullali con il succo del limone, sale e pepe. Mescola il ricavato alle patate e a 2 cucchiai d'olio.

Scalda appena, solo se necessario, il purè prima di servirlo facendo attenzione a non cuocerlo per non rovinare il colore e servilo con le ricottine sformate.

Se ami i sapori amarognoli, puoi sostituire nel purè gli spinaci con la cicoria o con la rucola, trattandole nella stessa maniera.

 

Una ricetta di Paola Galloni per la rivista Cucina Naturale

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