Il mondo di Libera Terra

Il mondo di Libera Terra

con Nessun commento

Libera Terra nasce con l’obiettivo di valorizzare territori stupendi ma difficili, partendo dal recupero sociale e produttivo dei beni liberati dalle mafie per ottenere prodotti di alta qualità attraverso metodi rispettosi dell’ambiente e della dignità della persona. Svolge inoltre un ruolo attivo sul territorio, coinvolgendo altri produttori che condividono gli stessi principi e promuovendo la coltivazione biologica dei terreni.

La mission del progetto Libera Terra è dare dignità ai territori caratterizzati da una forte presenza mafiosa, attraverso la creazione di aziende cooperative autonome, autosufficienti, durature, in grado di dare lavoro, creare indotto positivo e proporre un sistema economico virtuoso, basato sulla legalità, sulla giustizia sociale e sul mercato.

LIBERA TERRA MEDITERRANEO è un consorzio, ONLUS, che raggruppa cooperative sociali di Libera Terra, unite ad altri operatori che ne hanno sposato la causa. Nasce nel 2008 con l’obiettivo di mettere a fattor comune le attività agricole delle cooperative e di affrontare il mercato in maniera unitaria ed efficace. La sua organizzazione è articolata in maniera mista, con divisioni di prodotto/mercato e funzioni specifiche. Accoglie nel suo interno professionalità di alto profilo e di varia esperienza, che curano tutte le fasi della commercializzazione del prodotto.

Libera Terra Mediterraneo coordina le attività produttive delle singole cooperative che la compongono e segue direttamente la trasformazione delle materie prime agricole in prodotti finiti, con la costante ricerca della loro massima valorizzazione e del conseguente miglior riconoscimento economico. Perseguire l’essenza della mission di Libera Terra e del suo fondamentale ruolo sociale di riutilizzo dei beni confiscati diviene così la stella polare di ogni decisione.

La creazione e la tutela di aziende agricole stabili e durature, così come i posti di lavoro che accolgono, diviene possibile attraverso la creazione e la messa in commercio di prodotti ottimi, con un rapporto valore-prezzo tra i migliori in assoluto. Per questo la ricerca dell’eccellenza guida ogni più piccola decisione, non senza la soddisfazione di vedere i prodotti sugli scaffali più prestigiosi dei diversi canali distributivi, sia in Italia che in molti paesi stranieri.

I PRODOTTI

Per restituire valore e bellezza alle terre libere dalle mafie è neccesario tutto l’impegno in grado di creare prodotti di eccellenza.
Libera Terra riunisce cooperative sociali che, guidate da Libera, associazioni, nomi e numeri contro le mafie, gestiscono strutture produttive e centinaia di ettari di terreno sottratti alle mafie in Sicilia, Puglia, Calabria e Campania.

La pasta, i legumi, l’olio d’oliva extravergine, il miele, le conserve dolci e salate, la mozzarella di bufala e il limoncello sono alcuni dei prodotti realizzati da Libera Terra, per riscoprire i sapori tipici del territorio e valorizzare al tempo stesso le grandi qualità nutrizionali e i profili organolettici delle migliori materie prime provenienti da agricoltura biologica.

10 %
Risparmia € 6,50
Olio extravergine d’oliva “Castellanense” BIO Valle del Marro Libera Terra
Olio extravergine d’oliva “Castellanense” BIO Valle del Marro Libera Terra

L’olio extravergine di oliva Castellanense, per la qualità delle olive ottenute da cultivar autoctone– l’Ottobratico e la Sinopolese – per il metodo di raccolta e il sistema di estrazione a freddo, presenta pregevoli caratteristiche organolettiche ed elevati valori nutrizionali.

 65,00  58,50
CLICCA & RITIRA
10 %
Risparmia € 1,24
Olio extravergine d’oliva “Castellanense” BIO Valle del Marro Libera Terra
Olio extravergine d’oliva “Castellanense” BIO Valle del Marro Libera Terra

L’olio extravergine di oliva Castellanense, per la qualità delle olive ottenute da cultivar autoctone– l’Ottobratico e la Sinopolese – per il metodo di raccolta e il sistema di estrazione a freddo, presenta pregevoli caratteristiche organolettiche ed elevati valori nutrizionali.

 12,40  11,16
CLICCA & RITIRA
Olio extravergine d’oliva Libera Terra
Olio extravergine d’oliva Libera Terra

Gli ulivi crescono su colline affacciate sul mare, in condizioni climatiche ideali. Le olive vengono raccolte manualmente nel periodo di ottobre e novembre quando le condizioni di maturazione sono ottimali. Spremute a freddo poche ore dopo la raccolta, le olive conferiscono all’Olio Extra Vergine di Oliva Libera Terra colore denso e brillante e intensi profumi varietali.

 8,90
CLICCA & RITIRA
Vino Negroamaro Rosato – Alberelli de la Santa BIO Libera Terra
Vino Negroamaro Rosato – Alberelli de la Santa BIO Libera Terra

Alberelli di oltre trent'anni, simbolo del più tradizionale sistema di allevamento salentino, trovano dimora in contrada Santa Barbara su terreni sciolti, sabbiosi, rossastri, ricchi di ferro e calcare. Allungano le loro radici in profondità, per donare pochi, preziosi grappoli di sole uve Negroamaro.

 6,90
CLICCA & RITIRA
Vino Negroamaro Rosso – Filari de Sant’Antonii BIO Libera Terra
Vino Negroamaro Rosso – Filari de Sant’Antonii BIO Libera Terra

Sant'Antonio Abate, il santo del fuoco, e Sant'Antonio da Padova, la cui ricorrenza cade nel giorno del primo incendio doloso ai danni dei vigneti confiscati alla malavita pugliese. Due santi dei miracoli. Dai filari rigenerati dalle fiamme, nasce attraverso un quotidiano lavoro di cura delle piante questo Negroamaro in purezza.

 6,90
CLICCA & RITIRA
Giato – Vino rosso Nero D’Avola Perricone BIO Libera Terra
Giato – Vino rosso Nero D’Avola Perricone BIO Libera Terra

Giato Sicilia DOC Nero d’Avola-Perricone è il frutto di uve provenienti da vigneti situati negli altopiani dell’entroterra siciliano tra i 300 e i 700 metri di altitudine.

 7,50
CLICCA & RITIRA
Giato – Vino bianco Grillo Catarratto BIO Libera Terra
Giato – Vino bianco Grillo Catarratto BIO Libera Terra

Giato Grillo-Catarratto è il frutto di uve provenienti da vigneti situati negli altopiani dell’entroterra siciliano tra i 300 e i 700 metri di altitudine.

 6,70
CLICCA & RITIRA
Liquore di arance amare Libera Terra
Liquore di arance amare Libera Terra

Il Liquore di Arance Amare Libera Terra è frutto dell’accurata lavorazione delle arance amare coltivate nelle province di Catania e Siracusa. Ottimo a fine pasto, può essere servito anche come aperitivo, in purezza o in aggiunta ad altri ingredienti per la preparazione di cocktail. E' ideale per arricchire macedonie di frutta, creme e gelati.

 13,00
CLICCA & RITIRA
Liquore di limoni Libera Terra
Liquore di limoni Libera Terra

Il Liquore di Limoni Libera Terra è frutto dell’accurata lavorazione di limoni coltivati nelle province di Trapani e Palermo. Ottimo a fine pasto, può essere servito anche come aperitivo, in purezza o in aggiunta ad altri ingredienti per la preparazione di cocktail. Ideale per arricchire macedonie di frutta, creme e gelati

 11,50
CLICCA & RITIRA
Marmellata di arance BIO Libera Terra
Marmellata di arance BIO Libera Terra

La Marmellata di Arance Rosse Biologica al Miele di Zagara nasce dall’accurata lavorazione delle arance rosse biologiche delle terre più vocate. Lavorata artigianalmente ed arricchita con miele di zagara, spalmata su una fetta di pane è l’ideale per squisite colazioni e gustosi break.

 4,40
CLICCA & RITIRA
Marmellata di limoni BIO Libera Terra
Marmellata di limoni BIO Libera Terra

La Marmellata di Limoni di Sicilia Libera Terra, ottenuta dall’accurata lavorazione di limoni con zucchero di canna, non contiene coloranti né conservanti.

 3,80
CLICCA & RITIRA
Frollini integrali all’avena e miele BIO Libera Terra
Frollini integrali all’avena e miele BIO Libera Terra

I Frollini Integrali Biologici all’Avena con Miele Millefiori Libera Terra nascono dall’incontro del gusto rustico delle farine integrali di grano duro e avena con la suadenza del miele millefiori.

 2,95
CLICCA & RITIRA
Frollini ai cereali e mandorle BIO Libera Terra
Frollini ai cereali e mandorle BIO Libera Terra

Dall’incontro del grano duro e dei fiocchi croccanti dei cereali con la fragranza della granella di mandorla nascono i Frollini Biologici ai Cereali con Mandorle Libera Terra.

 3,50
CLICCA & RITIRA
Frollini all’arancia con fave di cacao BIO Libera Terra
Frollini all’arancia con fave di cacao BIO Libera Terra

I Frollini Biologici all’Arancia con Fave di Cacao Libera Terra racchiudono il gusto delle arance rosse maturate nella Piana di Catania insieme alla fragranza delle fave di cacao provenienti dalle terre più vocate dell'America Latina, nel rispetto dei principi del commercio equo e solidale.

 3,60
CLICCA & RITIRA
Tarallini BIO Libera Terra
Tarallini BIO Libera Terra

I Tarallini Pugliesi Biologici Libera Terra nascono dalla sapiente combinazione di pochi pregiati ingredienti della tradizione gastronomica mediterranea, come la semola di grano duro, il vino bianco e l’olio extravergine di oliva, e sono arricchiti con un tocco di sale marino della rinomata riserva naturale delle saline di Margherita di Savoia, nel golfo di Manfredonia.

 2,95
CLICCA & RITIRA
Spaghetti BIO Libera Terra
Spaghetti BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
CLICCA & RITIRA
Penne rigate BIO Libera Terra
Penne rigate BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
CLICCA & RITIRA
Fusilli BIO Libera Terra
Fusilli BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
CLICCA & RITIRA
Caserecce BIO Libera Terra
Caserecce BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
CLICCA & RITIRA
Rigatoni BIO Libera Terra
Rigatoni BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa pasta è frutto del lavoro delle cooperative agricole e sociali Libera Terra. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la semola è molita a freddo e la pasta viene essiccata a temperatura moderata. La trafilatura al bronzo la rende ruvida e porosa, permettendole di trattenere e valorizzare sughi e condimenti.

 1,70
CLICCA & RITIRA
Cous Cous di grano duro BIO Libera Terra
Cous Cous di grano duro BIO Libera Terra

Il Cous cous, un antichissimo cibo di origini berbere, è da sempre considerato simbolo dello scambio e dell’integrazione culturale che ha caratterizzato i popoli del Mediterraneo, divenuto in Sicilia un piatto tipico della tradizione gastronomica locale.

 2,50
CLICCA & RITIRA
Semola rimacinata di grano duro BIO Libera Terra
Semola rimacinata di grano duro BIO Libera Terra

Il grano duro biologico usato per la produzione di questa semola viene seminato tra fine autunno e inizio inverno, in rotazione con leguminose, ortive e foraggere. Al fine di preservare le caratteristiche organolettiche della materia prima, la Semola Rimacinata di Grano Duro Biologica Libera Terra è molita a freddo e, successivamente, confezionata in atmosfera protettiva.

 1,50
CLICCA & RITIRA
Zuppa di ceci ai cereali Libera Terra
Zuppa di ceci ai cereali Libera Terra

I ceci Libera Terra sono essiccati naturalmente e accuratamente selezionati. Vengono, quindi, decorticati ed arricchiti da una selezione di cereali, dando così vita ad una zuppa dal sapore delicato, legata alla terra e alle sue tradizioni.

 2,95
CLICCA & RITIRA
Zuppa di lenticchie BIO Libera Terra
Zuppa di lenticchie BIO Libera Terra

La Zuppa di Lenticchie Biologica Libera Terra, arricchita con olio extravergine  di oliva e aromi del Mediterraneo, è pronta per essere servita in tavola.

 2,85
CLICCA & RITIRA

PER APPROFONDIRE

Guarda gli interventi di Francesco Citarda, del Consorzio Libera Terra Mediterraneo, e Francesco Breviario del Coordinamento Libera Bergamo durante l’incontro “La Mattina Libera” del 24.11.2018.

0